Искусство создания "Теплых открыток"

23/05/2016

При всем многообразии вариантов подарков, неотъемлемым атрибутом поздравления является открытка. Покупая ее в магазине, мы редко задумываемся о том, как она создавалась. А ведь на самом деле это очень интересный процесс.

О том, как создаются профессиональные открытки, мы спросили у молодого дизайнера Катерины Гончарик. В 2012 году она окончила ГИУСТ БГУ – кафедра искусств, «Дизайн предметно-пространственных комплексов». Индивидуальный предприниматель.

otkritki_12

– Катерина, что подтолкнуло Вас к созданию «теплых» открыток? Сейчас в магазинах представлен огромный выбор разнообразных открыток на все случаи жизни…

– Рисую я много и постоянно. Где-то три года назад я начала сотрудничать с галереей «Подземка», тогда я еще рисовала открытки от руки, они были полностью эксклюзивными и в одном экземпляре. Это, конечно, не был вопрос заработка… Радовало, что созданное мною будет дарить кому-то положительные эмоции… Когда же у меня появился графический планшет, я просто не могла от него оторваться. Накопилось много рисунков, и мне захотелось показать их, увидеть реакцию на то, что я делаю… Напечатала небольшой тираж и отнесла в ту же «Подземку». Спустя некоторое время пришла к выводу, что этим стоит заниматься, потому что мне это приносит огромное удовольствие. Здорово ведь заниматься тем, к чему душа лежит! Решила зарегистрировать ИП. Друзьям отправила макеты открыток и попросила написать все, что они о них думают. Преимущество получили «теплые» открытки. Вопрос относительно языка не возникал. Белорусскоязычных открыток у нас мало, и хотя в жизни я использую оба языка (русский и белорусский), предпочтение отдала, конечно, родному. Мои белорусскоязычные (и не совсем белорусскоязычные) друзья поддержали эту идею и до сих пор подбадривают меня, за что я им очень благодарна. Сами часто покупают мои открытки в подарок. Вообще, что касается поддержки, то она очень важна, потому что сколько сомнений возникало и возникает, когда делаешь что-то новое… Мне повезло. Мои родители и друзья меня понимают и всегда помогают… Спасибо им за это еще раз.

– На Ваш взгляд, можно ли считать открытку достойным самостоятельным подарком?

– В принципе да, но мне кажется, что открытка – такая «приятность», которую можно и нужно дарить без какого-либо повода, как дарят теплое слово или взгляд… Согласитесь, приятней получать подарок просто так, а не согласно календарю… Такой подарок вызывает намного больше положительных эмоций, имеет большую ценность, лишний раз подчеркивает важность человека, которому он адресован. Открытка, я уверена, стоит того, чтобы стать таким сюрпризом. Тем более, приятно найти такой подарок в почтовом ящике…

otkritki_11

– Катерина, чем Ваши открытки отличаются от тех, что мы видим на прилавках большинства магазинов? Что считаете «изюминкой» своих творений?

– В большинстве своем в магазинах можно увидеть открытки массового производства, авторские же в любом случае будут отличаться… Потому что делаются они с душой, как бы банально это ни звучало. Люди уже насмотрелись на векторных зайцев и пластиковые цветы, мне кажется, что многие сейчас хотят чего-то большего… И всегда заслуживает внимания вещь, которая вызывает положительные эмоции, заставляет задуматься над чем-то важным. А чем мои открытки отличаются от других авторских? У каждого художника свой стиль и характер… Я думаю, они познавательные, и подписи, как я уже подчеркивала, только на белорусском языке.

– Где черпаете новые сюжеты? Идея очередной открытки рождается спонтанно, или Вы долго вынашиваете ее в своей голове?

– Очень редко я задумываюсь над тем, что нарисовать. Просто беру лист бумаги и начинаю водить по нему карандашом. Честно. И то, что получается в итоге, – всегда сюрприз. Для меня это стало открытием. Когда меньше волнуешься по поводу того, что и как должно получиться, делаешь бессознательно – получается значительно лучше. Творчество – всегда неконтролируемый процесс, это скажет вам любой художник.

– С чего начинается Ваш творческий процесс?

– Как я уже сказала, сначала я рисую эскиз на бумаге. У меня довольно много набросков. Целые стопки. Что-то из них становится открытками, что-то я использую при создании афиш, визиток и т.д. А что-то так и остается на стадии эскиза.

– Катерина, какой этап создания открытки является для Вас самым интересным и волнительным? Почему?

– Конечно, первоначальный. Создание эскиза на бумаге. Когда все получается само-собой. Неожиданно. Это настоящее чудо.

otkritki_8

– Помните свою первую печатную открытку? Что Вы чувствовали, держа ее в руках?

– Помню. Я тогда напечатала сразу несколько разных штук. Что чувствовала… Не было еще должной уверенности в себе и своих силах… Я очень самокритична. Поэтому сразу начала искать недочеты в рисунке и печатном варианте. В общем, голову от восторга не теряла. Но было приятно, что у меня что-то получается.

– На что следует обратить внимание при выборе типографии, в которой будет происходить печать открыток?

– Необходимо соотносить качество и цену, кроме того, не в каждой типографии есть необходимая бумага… И человеческий фактор, конечно. Здорово, когда тебе нравится сотрудничать с людьми.

– Катерина, что нужно для того, чтобы типография напечатала Ваши открытки? Какие требования предъявляются к макету будущей открытки?

– Я рисую свои открытки на графическом планшете в Photoshop или ArtRage. Последний редактор позволяет имитировать все известные художникам материалы от масляных красок до фломастера, регулировать нажим и прозрачность, работать при помощи кисточки и шпателя… Я почти тактильно чувствую материал. Графический планшет дал мне возможность расслабиться, не бояться ошибок… К печати я готовлю свои открытки в CorelDRAW. Делаю раскладку двух сторон: внешней и внутренней с припусками под обрезку. В любом случае лучше посоветоваться с типографией, с которой вы сотрудничаете, в каком виде им лучше отдавать макет, также они объяснят различные особенности своего оборудования.

– У вас есть любимая открытка из тех, которые Вы уже создали?

– Да, есть несколько сюжетов, которые мне наиболее близки… Но время идет, я рисую новое, и постепенно приоритеты меняются.

– Насколько мы успели заметить, Ваши открытки пользуются особой популярностью у покупателей. Создание открыток для Вас это все-таки больше способ заработка или возможность самовыразиться?

otkritki_10

– В первую очередь, конечно, это мой способ самоактуализации. Любой художник хочет, чтобы его труд любили. А по поводу денег… Я верю, что когда ты делаешь то, что тебе суждено делать, когда получаешь огромное удовольствие от творческого процесса, да еще и даришь положительные эмоции другим людям – все приложится.

– Катерина, что пожелаете нашим читателям?

– Хочется пожелать, чтобы каждый нашел себя. Это на самом деле очень важно, чувствовать себя на своем месте, быть в гармонии с миром. Тогда все воспринимается по-другому, появляется столько энергии, что трудно удержаться на месте. Раньше я и не представляла, что такое возможно.

– Катерина, спасибо за Ваши теплые слова и «теплые» открытки. Вдохновения Вам и творческих успехов!

Воплотить в реальность любые свои идеи и порадовать близких людей, подарив им эксклюзивную открытку с добрыми пожеланиями, Вы можете, обратившись в типографию ColorPoint. Дарите людям радость!

otkritki_13

otkritki_19